Картофельная лазанья с грибами


Вкусное и сытное блюдо из картофеля и грибов под соусом бешамель. Готовится совсем не долго и очень просто.


Ингредиенты

  • ~1~Для лазаньи~1~
  • 500-600г картофеля
  • 300-400г грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько веточек свежей зелени (укроп или петушка)
  • 100г сыра твердых сортов
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки (можно растительное)
  • ~1~Для соуса~1~
  • 550мл молока
  • 60г сливочного масла
  • 50г муки
  • 1 ч.л. соли
  • Молотый черный перец по вкусу


Приготовление пошагово

Грибы я использую лесные. Для этого я сначала их отварила в течение 30 минут. Если вы будете использовать шампиньоны, то их заранее отваривать не надо. Вместо грибов хороши в этом блюде будут кусочки отварной курицы или ветчины. Количество сыра можно увеличить до 150г.

Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 мм

Залить холодной водой, довести до кипения, посолить и на маленьком огне поварить еще минут 5-7 (до полу готовности).

Зелень мелко порубить, зубчики чеснока раздавить ножом.

В сковороду налить масло, нагреть его и бросить чеснок. Несколько секунд подождать (чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат маслу) и выложить грибы. Обжарить в течение 10 минут, в конце посолить и поперчить.

Снять с огня. Вытащить чеснок. Добавить свежую зелень и перемешать.

Готовую картошку слить.

Готовим соус. В кастрюльку налить 250 мл молока и добавить масло. Периодически помешивать венчиком, пока масло не растает (все делаем на среднем огне).

Добавить муку и, помешивая, поварить еще несколько минут. Затем постепенно влить оставшееся молоко, не забывая при этом активно мешать венчиком. Добавить соль и перец. Варить минут 5 до загустения. При необходимости добавить еще немного молока. Соус должен быть консистенции нежирной сметаны, т. е. не жидкий, но и не очень густой.

Собираем лазанью в следующей последовательности: соус, слой картофеля, слой грибов, слой сыра, соус, слой картофеля, соус, сыр. Итак на дно формы налить немного соуса и распределить по всей поверхности. Кстати, можно запечь эту лазанью и в порционных формочках (если у вас такие есть). Будет эффектно.

Выкладываем половину приготовленной порции картофеля. Сверху кладем грибы.

Посыпаем сыром.

Соус делим пополам и выкладываем половину сверху грибов.

Снова картофель.

Распределяем оставшийся соус.

Посыпаем сыром и отправляем лазанью в заранее разогретую до 190С духовку на 15-20 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке - запекаем до румяной корочки.

Подавать картофельную лазанью горячей с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Популярные сообщения из этого блога

Оладьи из тыквы

Мясные фрикадельки с хреном тушёные в майонезе из фасоли